Poderoso, opulento, suculento e muito saboroso. Esse é o ‘prime rib’, um dos mais nobres cortes que os cortes americanos e ingleses possam colher de seus gados bovinos.
É o corte para grelhados por excelência e o belo desenho que porporciona, quando preparado ainda com o longo osso da costela, tornou-se a personificação das carnes em todo o universo dos desenhos animados e das histórias em quadrinhos.
A denominação prime não é gratuita. É um dos oito cortes considerados de primeira categoria pela USDA, o equivalente americano do Ministério da Agricultura. A própria tradução para o português geraria um impreciso sinônimo para “excelente”, mas certamente navega entre os conceitos de “principal” e “melhor”.
Segundo o Catálogo Brasileiro de Cortes Bovinos, publicado pela Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes Industrializadas (Abiec), o prime rib é obtido da divisão do contrafilé pela seção das massas musculares correspondentes às cinco primeiras vértebras torácicas que permanecem no traseiro.
Contando do início das costelas, está localizado entre a sexta e a décima e inclui seis tipos de músculos diferentes – incluindo, claro, o prezadíssimo contrafilé.